г. Енисейск

город в Красноярском крае, расположенный на левом, низменном берегу Енисея, ниже впадения в него Ангары, в 348 км от Красноярска. Енисейск был основан как острог в 1619 году и благодаря своему выгодному географическому положению быстро стал административным и экономическим центром Восточной Сибири, отсюда шло движение русских землепроходцев на юг и восток. Именно отсюда началось последующее освоение Сибири.

Подтёсово

Посёлок городского типа в Енисейском районе Красноярского края. Расположен на правом берегу Енисея, приблизительно в 20 км к северу от райцентра — города Енисейска и в 100 км ниже по течению от устья реки Ангары.

дер. Новоназимово

Посёлок, административный центр Новоназимовского сельсовета Енисейского района Красноярского края. Посёлок расположен на левом берегу Енисея примерно в 145 км на север-северо-запад по прямой от районного центра города Енисейск.

с. Ярцево

Село в Енисейском районе Красноярского края. Расположено в среднем течении Енисея между двумя крупными левыми притоками — реками Касом и Сымом; у южной окраины находится устье реки Галактионихи.

дер. Зотино

Село в Туруханском районе Красноярского края. Село находится примерно в 525 км к югу от центра района — села Туруханск, на левом берегу Енисея.

с. Ворогово

Село в Туруханском районе Красноярского края. Находится на крайнем юге района, на левом берегу Енисея в 11 км ниже устья Дубчеса, в 538 км к югу от Туруханска (680 км по реке), в 350 км к северо-западу от Лесосибирска (437 км по реке) и в 590 км к северу от Красноярска (800 км по реке).

Расположено на полуострове между старицей и основным руслом Енисея. В селе имеется пристань.

дер. Подкаменная Тунгуска

Деревня в Туруханском районе Красноярского края Российской Федерации. Деревня находится в 4 км к востоку от центра сельсовета — посёлка Бор, на правом берегу Подкаменной Тунгуски.

п. Бор

Посёлок в Туруханском районе Красноярского края. Расположен на левом берегу Енисея, в 3 км ниже устья реки Подкаменная Тунгуска. Бор стоит на крупной реке и окружен тайгой, что позволяет местным жителям заниматься охотой и рыболовством.

г. Лесосибирск

Город в Красноярском крае. Лесосибирск приравнен к районам Крайнего Севера. Расположен на берегу реки Енисей в 286 километрах севернее Красноярска и в 30 км от устья Ангары. Население города — 59 306 чел. (2020). Крупный центр лесопиления и лесохимии.

п. Стрелка

Посёлок городского типа в Красноярском крае России. Входит в городской округ город Лесосибирск. На сегодняшний день в посёлке отсутствует администрация, из-за этого посёлок Стрелка является жилым районом города Лесосибирска.

Расположен в центральной части России, на юго-западе Заангарского плато на левобережье реки Енисей, в 275 километрах севернее Красноярска и в 30 км от устья Ангары.

Красноярск

Один из крупнейших городов России, крупнейший культурный, образовательный, экономический и промышленный центр Восточной Сибири и Дальнего Востока. Основанный в 1628 году, является крупнейшим из старинных городов Сибири. Во времена «золотой лихорадки» долгое время был крупным процветающим купеческим центром Сибири. Самый восточный город-миллионер в России.

дер. Частоостровское

Деревня в Емельяновском районе Красноярского края, административный центр Частоостровского сельсовета. Частоостровское расположено в 20 км к северо-востоку от краевого центра — города Красноярска, на левом берегу реки Енисей, возле протоки Частоостровской.

Село было основано в 1644 году казаками Шадриным, Беспаловым, Зубрицким, Маториным, Колмаковым, поставившими у енисейской протоки острог. Само же село сначала получило название Частоострогское — за частые в этих местах остроги.

с. Барабаново

Деревня в Емельяновском районе Красноярского края, стоящая на левом берегу Енисея примерно в 60 километрах ниже по течению от Красноярска.

Барабаново — исходно казацкое поселение, возникшее в середине XVII века, по преданию получило название в честь одного из основателей, Василия Барабанова.

дер. Шивера

Деревня находится в восточной части Красноярского края, на левом берегу реки Бирюса, на расстоянии приблизительно 77 километров (по прямой) к северу от посёлка Абан, административного центра района. Абсолютная высота — 144 метра над уровнем моря.

с. Атаманово

 село в Сухобузимском районе Красноярского края, административный центр Атамановского сельсовета. Расположено в 100 км к северо-востоку от краевого центра — города Красноярска.

В середине XVII века отряды казаков, посланные Красноярским воеводой — Петром Протасьевым, основывали первые русские поселения на берегах Енисея. Так в 1647 году появилось село Атаманово, названное в честь своих основателей — атаманов Тюменцевых.

п. Большая Мурта

Посёлок городского типа, административный центр Большемуртинского района Красноярского края России.

Расположен в 110 км к северу от Красноярска на правом берегу реки Нижняя Подъёмная (левый приток Енисея) ниже впадения в неё реки Муртушки.

Село Большая Мурта основано на речке Подъёмной в 1725 году. По всей видимости село начиналось с двух—трёх дворов «пашенных крестьян».

г. Железногорск

город (с 1954) в Красноярском крае. Железногорск расположен на берегах небольших рек Кантат и Байкал (в правобережной части бассейна реки Енисея) в предгорьях Атамановского хребта — отрога Саян, в 25 км к северо-востоку от Красноярска

дер. Рыбное

Село в Рыбинском районе Красноярского края, административный центр Рыбинского сельсовета. Расположено в лесостепной зоне Канско-Рыбинской котловины по берегам реки Рыбной, в 24 км к югу от райцентра Рыбинского района — города Заозерного.

Датой образования села Рыбинского считается 1734 год. Участники Великой Северной экспедиции — геодезисты Плаутин и Баскаков — наметили на карте будущего Московского тракта пять ямщицких станций. Среди них было и Рыбинское селение.

г. Уяр

Город (с 1944 года). Изначально носил название станция Клюквенная, административный центр Уярского района Красноярского края. Город расположен в предгорьях Восточного Саяна, на реке Уярка (бассейн Енисея), в 132 км к востоку от Красноярска.

Первое поселение на месте современного города было основано в 1760 году

г. Канск

Город (с 1782), административный центр Канского района Красноярского края. Население — 88 917 человек (2020). Основан в 1628 году как Канский малый острожек у Комаровских порогов на реке Кан в 43 км ниже современного города. В 1636 году перенесён на нынешнее место. Как и Красноярск, город строился как крепость от набегов енисейских киргизов.

пгт. Иланский

Основан в 1645 как деревня Иланская. Название по расположению на реке Иланке. Гидроним от имени местного князька Иланка (искажённое Оилана), род которого жил в этих местах. В апреле 1733 года Сенат издал указ о строительстве Сибирско-Московского тракта. С этой датой и этим документом надо связывать историю возникновения поселения на месте нынешнего города Иланского.

пгт. Тайшет

Административный центр Тайшетского района Иркутской области. Население — 32 671 человек (2020).

Город расположен в западной части Иркутской области, в 680 км от областного центра — Иркутска и в 320 км от центра соседнего региона — Красноярска.

Тайшет возник в 1897 году в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали как небольшой пристанционный посёлок Тайшет. Название посёлок получил по расположению на реке Тайшетке (правый приток Бирюсы). Название реки, в свою очередь, происходит из коттского языка, близкого современному кетскому: та «холодный», шет «река».

с. Богучаны

Село и административный центр Богучанского района Красноярского края. Основано в 1642 году.

Богучанская деревня известна с 1630 года, как деревня Богучанская на водно-волоковом пути Обь-Енисей-Ангара Лена. В переводе с эвенкийского Богучаны («букачан») означает «бугор», «холм», «остров». Как и значительная часть других приангарских населенных пунктов, Богучаны возникли из отъезжей заимки. Основу населения составили выходцы из поморских районов Европейской России.

г. Кодинск

Город (с 1989) и административный центр Кежемского района Красноярского края и одноимённого городского поселения.
Население — 15 653 человек (2020).

Расположен в 11 км к югу от Богучанской ГЭС, стоящей на реке Ангаре, в 735 км северо-восточнее Красноярска. Со всех сторон окружён тайгой. В 1,5-2 км к востоку и югу от границ города воды Богучанского водохранилища заполняют поймы рек Артельный и Проспихина, образуя заливы. Восточные окраины Кодинска находятся в 8 км от затопленной поймы Ангары.