Деревня, которая гораздо старше и почётнее районного центра, Туруханска.

В 17-18 веках более известна как Новая Мангазея, основанная после разорения Мангазеи (старой), находившейся в бассейне Оби на берегу реки Таз. «Громокипящая» Мангазея утратила своё значение и была перенесена на территорию нынешнего Туруханского района Красноярского края, на берег реки Турухан в 6 км от её впадения в Енисей и 45 км от поселения Монастырского (ныне — Туруханск).

В деревне в конце советского времени располагался рыболовецкий стан и нефтегазоразведочная экспедиция.

Благодаря удобному расположению на Енисее и связи речным путём по Турухану с Мангазеей новое зимовье быстро становится важнейшим хозяйственным центром в нижнем течении Енисея.

Карта Новой Мангазеи середины 17 века по «Чертежной книге Сибири, составленной тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 г.»

После первого большого пожара в Мангазее в 1619 году стало заселяться мангазейцами и превратилось в город. Строятся торговые лавки, бани, дворы приказчика и воеводы мангазейского, который часто приезжает сюда для таможенного сбора, ставятся острожные стены, возводится Никольская церковь. Туруханск становится центром ярмарочной торговли и базой продвижения русских в Северную и Восточную Сибирь.

Ярмарка в Новой Мангазее оживляла товарообмен между жителями поселений по рекам Енисей и Нижняя Тунгуска и их притокам, особенно Курейке, Хантайке, вплоть до Дудинки, Хатанги на север и Таза и Нижней Оби на запад.

Нынешние жители Старотуруханска не обладают мышлением жителей районного центра, в лучшем случае адресуют к изданным письменным источникам. Личных родовых воспоминаний коренных обитателей Старотуруханска не зафиксировано.

Видео

Фотографии